Этот День Победы…

С Днем Великой Победы!

Прошел очередной День празднования Великой Победы; смотрели технику, наблюдали шествие “Бессмертного полка”, рисовали для Дома детского творчества, смотрели на трофейную и нашу восстановленную технику и оружие. Классно! Здорово, что этот день не забыт. 

Но вот, что я вам скажу: вместе с тем мне грустно.

Грустно от того, что в глазах пустота. У большинства людей, несущих фото дедов, прадедов, в глазах читается патриотизм. Но не тот патриотизм, что вызван осознанием всей трагичности Войны, осознанием той жертвы, которую принесли наши деды во имя нашего с вами мира. Нет, не тот. А тот патриотизм, который взрощен зомбоящиком и пропагандой нового времени; тот, что отдает дешевым пивом вперемешку с дымом забугорных “не-вредных” электронных сигарет. Этот патриотизм имеет в своей основе безоговорочную веру во что-то, до конца не понятое, но “очень правильное, потому что так сказали по ящику”. Но, к сожалению, он не связан у большинства нынешних молодых патриотов с реальной гордостью за страну. За НАШУ страну. За ту страну, которая остановила фашизм. Хотя, я уверен, что процентов 95 из бьющих себя пяткой в грудь патриотов, не смогут даже дать определение фашизму, не назовут и пары русских фамилий командующих фронтами ВОВ, а процентов 70, скорее всего, не смогут даже назвать дату начала Войны для СССР. 

Правда, уверен, благодаря онлайн-игрушкам многие назовут вооружения и технику тех времен. Хоть какая-то польза от этой зомбо-забавы.

Хотите, смейтесь, но когда я был пионером, я реально гордился победами русского народа во Второй Мировой. Я ощущал причастность ко всей этой истории. В частности, именно поэтому я стал одним из лучших стрелков в своей возрастной группе в городе (да-да, значки имеются). Именно поэтому я занимался спортом — чтобы быть готовым защищать Родину, чтобы быть ТАКИМ ЖЕ, как деды.

А сейчас молодежь, чтобы быть “таким же”, — цепляют георгиевские ленты (визуальная связь) и пьют — вроде как радуются Великой Победе (на деле, просто очередной повод выпить).

Праздник Победы для многих потерял свой смысл, свою истинную торжественность и превратился в еще-один-выходной (а то и все три-выходных), в повод выпить, в повод покричать о величии, в балаган, одним словом.

Page 1 of 2 | Next page